J. de la R.: autor de Memorias del último soldado de la Independencia - García, Gustavo V. (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2013)
En 1885 El Heraldo de Cochabamba publica un texto misterioso firmado por Juan de la Rosa: Memorias del último soldado de la independencia. Esta obra, una de las narraciones latinoamericanas más importantes del siglo XIX, provoca un curioso culto en Bolivia: todos la citan pero pocos la leen. Como todo culto, éste supone dogmas y prejuicios que obscurecen su interpretación. Señalo el más enigmático: nadie duda de que su autor es Nataniel Aguirre. Los anónimos editores de la segunda edición (1909), muerto Aguirre (1888), le atribuyeron su autoría e incorporaron “Juan de la Rosa” al título original. A partir de ahí Memorias se transforma en Juan de la Rosa. Memorias del último soldado de la independencia, la mítica “novela” de Nataniel Aguirre. Este nuevo libro fue el texto–base para ediciones posteriores que repiten sus añadiduras, erratas y omisiones. Mi ensayo postula una producción híbrida y conjunta. Los manuscritos de un genial autor anónimo —J. de la R. (el prólogo está firmado así)— son editados y publicados en El Heraldo por Nataniel Aguirre, un destacado letrado de la época que respeta el nombre (o seudónimo) del autor.