La mujer desnuda: metamorfosis por decapitación - Montoro Martínez, Noelia (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2005)
La literatura de «los raros» abrió un nuevo camino en el panorama narrativo uruguayo dominado principalmente por el realismo. Una autora destacada dentro de esta línea «rara» que parte de Lautréamont, es Armonía Somers, cuya primera obra, La mujer desnuda (1950), se distingue por ser un ejercicio de libertad creadora en el que Rebeca Linke se encamina al conocimiento de ella desprovista de todo convencionalismo o atadura.