Darío y sus Cantos de vida y esperanza - Arellano, Jorge Eduardo (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2006)
En 1910 las Obras escogidas de Darío muestran que el centro de su obra poética se halla en Cantos de vida y esperanza. Una encuesta realizada 87 años después a un grupo de poetas españoles a los que se les pide que nombren el poemario y el poema más importante e influyente de Darío, estos ratifican el juicio que el nicaragüense había hecho con su obra en aquella antología. Pero todo lo anterior escrito a este libro maestro no hacen más que anunciar al mismo, así como los siguientes lo asientan.