El mito de las edades en tierras de Chile - Huidobro S., María Gabriela (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2010)
Los poetas que cantaron la Guerra de Arauco en Chile, en el siglo XVI, recurrieron a la tradición clásica para representar este conflicto, evocando así diversos tópicos de la literatura antigua. Uno de ellos fue el mito de las edades, motivo que les sirvió para contrastar el mundo de la guerra en que vivían, y los ideales que sentían perdidos y que añoraban para su propia época. Los poemas La Araucana, Purén Indómito y Las Guerras de Chile, se sirvieron de este tópico para comprender el momento que vivían, otorgando a la tradición literaria un valor histórico, al cargar de sentido a sus testimonios y vivencias.