Recursos estilísticos en las “Coplas de Juan Descalzo” de Nicolás Guillén - Matos Rizo, Ezequiel (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2025)
Este trabajo realiza un análisis literario de las “Coplas de Juan Descalzo” escrita y publicada por el poeta nacional de Cuba, Nicolás Guillén Batista (1902-1989), más conocido por Nicolás Guillén. Considerado por la crítica literaria y lectores como el mayor poeta cubano de todos los tiempos. Este poema pertenece a la sección Sátira política de su vasta y fecunda producción literaria que tiene como telón de fondo, los diferentes contextos históricos y socioculturales de la nación cubana antes del triunfo de la revolución socialista de 1959. De los resultados obtenidos de este estudio destacan los usos y manejos de los recursos estilísticos que realiza el bardo camagüeyano en esta composición poética donde predominan la utilización de este tipo de forma estrófica de la tradición popular española.