Tres cuentos de Óscar Hahn: «El sándwich», «El centro del dormitorio» y «El viejo y el joven». Una nueva perspectiva sobre su obra - Higuera Vidal, Rebeca (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2025)
“El sándwich”, (1959) “El centro del dormitorio” (1959) y “El viejo y el joven” (2022) son tres cuentos de Óscar Hahn, prácticamente desconocidos. En las páginas siguientes se relacionan esos relatos del escritor chileno con su obra poética posterior para observar su evolución y sus cambios. Por un lado, en “El sándwich” y en “El centro del dormitorio” se aprecia una desacralización de ciertos rituales católicos, como el acto de comulgar, que Hahn retoma en poemas como “Fábula nocturna” y “Monaguillo”. Por otro lado, las inquietudes existenciales son protagonistas en “El viejo y el joven”, donde se especula sobre la muerte como un nuevo lugar del que no se puede escapar o como un círculo cerrado donde acaba la vida anterior y empieza otra, es decir, la reencarnación, ideas sobre las que reflexionan versos como los de “Fotografía” o “Reloj de pie”.