Las voces del fonógrafo: Poesía y nuevas tecnologías en el cambio de siglo americano - Cleger, Osvaldo (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2025)
El fonógrafo, junto con el daguerrotipo, representan dos de los primeros artefactos modernos capaces de ofrecer una reproducción mecánica de la realidad. Aunque el fonógrafo —y su derivado, el gramófono— conservan actualmente un interés principalmente histórico e incluso arqueológico, dada la discontinuidad y obsolescencia de ambas tecnologías, su impacto en la cultura de finales del siglo XIX y principios del XX fue enorme; y su legado perdura en el presente, a través de los dispositivos de grabación que los han sustituido posteriormente. Este trabajo se centra en examinar este impacto en el contexto de los debates intelectuales en torno al fonógrafo que se generaron en América Latina a principios de siglo. En un contexto intelectual dominado por la estética modernista y la denuncia de la «nordomanía» y el utilitarismo tecnológico promovido desde el Norte, el debate en torno a la introducción del fonógrafo y su potencial como herramienta para ayudar a la creación fue extremadamente tenso y contradictorio, incluso entre representantes de la misma escuela de pensamiento. Los casos de José Martí y Rubén Darío ilustran claramente estas antípodas en cuanto al potencial creativo de las nuevas tecnologías de la información, como el fonógrafo. El presente trabajo explora esta ruptura ideológica entre los representantes del modernismo, el romanticismo tardío y el realismo de finales de siglo, así como sus homólogos europeos en las escuelas simbolista y naturalista. Por último, defiendo la necesidad de establecer una línea evolutiva histórica que conecte las innovaciones tecnológicas del siglo XIX con las más recientes en el ámbito de la cultura computacional y los estudios contemporáneos sobre los medios de comunicación, con el fin de comprender mejor su alcance.