La hispanidad en el alma filipina - Martínez Hadad, Ángela (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2025)
En nuestro artículo queremos adentrarnos en el sentido y alcance de la Hispanidad en Filipinas. Veremos cómo la Hispanidad, un concepto tan lleno de significado, vive dentro del alma filipina marcando profundamente su identidad. Aunque no sea nuestra intención abordar en detalle el proceso histórico de su conformación, no podemos olvidar que dicho término se desarrolló durante las primeras décadas del siglo XX, época en la que florecía la literatura filipina en español en el archipiélago, constituyéndose en el Período de Oro de las Letras Filipinas, período que hasta el presente no ha podido ser igualado, y cuyo eje temático fue la Hispanidad filipina. Esa literatura no fue ajena al espíritu que generó tal concepto, por lo que en este artículo intentaremos explicar qué fue la Hispanidad, cuáles fueron y son su esencia, su relevancia y su incomparable aporte a las culturas de España e Hispanoamérica para, a partir de ello, referirnos a su presencia, desarrollo y asentamiento en Filipinas. La idea de Hispanidad lleva adheridas las nociones de Humanismo y Catolicidad, aspectos sin los cuales no se puede concebir en profundidad la esencia de este concepto. Casi el 80% de la población filipina es cristiana, por lo que dentro de su cultura se hacen muy visibles las características de la trilogía Hispanidad-Catolicismo-Humanidad, las que se observan inseparables en la idiosincrasia popular hasta