La autoficción en Pasado en claro de Octavio Paz - Sörstad, Fredrik (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2025)
Este artículo se propone clasificar el poema largo Pasado en claro de Octavio Paz como autoficción, un género literario que oscila entre la autobiografía y la ficción. Para llevar a cabo esta investigación, se consideran primero varias teorías sobre la autoficción y, además, teorías semióticas y hermenéuticas a modo de complemento. Luego se divide el análisis en tres apartados de acuerdo con el desarrollo temático del poema: la esencia de la memoria, las referencias autobiográficas y el desenlace, y se llega a la conclusión de que la autoficción surge como resultado de ciertas estrategias retóricas, que se identifican en el análisis de la esencia de la memoria, y de una elección por parte del lector entre el psicobiografismo (interpretación empírica) y la autoficción (interpretación estética). Finalmente, se defiende la interpretación estética de Pasado en claro, que lo caracteriza como autoficción, rechazando la falacia intencional del psicobiografismo.