Una lectura del movimiento en la estructura de La casa verde (1966) de Mario Vargas Llosa - Cabel García, Andrea (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2025)
En este artículo analizo la existencia y las funciones del movimiento en La casa verde (1966) de Mario Vargas Llosa. Dicho de otro modo, persigo un análisis a la estructura de la novela, y la propongo como una de carácter “líquido”. Así, planteo cuatro dimensiones (o sistemas primarios) relacionados entre sí: la religión, el comercio, los indígenas y el ejército. Estos representan los aspectos que más han influenciado en la Amazonía tanto histórica como novelescamente. Por ello, la intersección de estos microcosmos o dimensiones es propuesto en este ensayo como la Amazonía misma. En ese sentido, simbólicamente, defiendo que ésta se constituye por los flujos de poder entre las cuatro dimensiones y entre las relaciones complejas que se recrean en cada uno de ellos. Esto, ya que dentro de cada dimensión encuentro otros subconjuntos al que denomino “sistema interno”. Los personajes son como engranajes que se movilizan de modos complejos permitiendo entender a La casa verde como un sistema que se mueve dentro de otro. Así, el objetivo no es solo trascender los estudios de la estructura de esta novela, sino demostrar que para pensar la Amazonía en su complejidad es necesario entenderla como la confluencia entre distintos actores y contextos.