Hans Staden y su Verdadera Historia. Cautiverio, canibalismo y “conversión”: de arcabucero a profeta - El Jaber, Loreley (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2025)
El presente artículo aborda un texto fundamental en la historia del descubrimiento del Brasil, el relato más temprano de los indios Tupí: Warhaftige historia und beschreibung eyner landtschafft der Wilnen Nacketen Grimmigen Menschfresser Leuthen Newenwelt America… (Verdadera historia y descripción de un país de salvajes desnudos, feroces y caníbales situado en el Nuevo Mundo América) de Hans Staden (1557). Con el objeto de proponer una lectura contemporánea del texto y los grabados de este relato, se aborda el lugar del rito, de la corporalidad y de Dios en esta primera historia de cautiverio en el Brasil. Mercenario, arcabucero, cautivo, profeta. La experiencia vivida entre los tupí no sólo le ofrece anécdota para contar sobre esos indios devoradores, no sólo le permite descubrir el ritual en su acepción bélico-cultural, sino que se ofrece asimismo como instancia de autodescubrimiento. Staden halla a Dios y su fuerza divina operando sobre los suyos (es decir sobre él) y evitando su muerte a lo largo de casi diez meses. Así, el canibalismo resulta una experiencia que significa tanto a quienes lo practican como a quienes, como sucede con este cautivo alemán, lo observan, lo presencian y casi lo padecen.