El trazo del autor en el poema: Vidas en verso - Scarano, Laura (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2025)
Uno de los núcleos neurálgicos de los debates en torno al género lírico en el último siglo ha sido la problemática relación entre el autor empírico, su correlato textual y el sujeto que lo enuncia. El escurridizo yo es una entidad hojaldrada, que abre sucesivos espacios relacionales, especialmente cuando se inscribe en el poema el nombre de autor y comprobables datos biográficos. Se inaugura una polémica tensión entre la tradición autobiográfica y la floreciente autoficción, ambas muy estudiadas para la prosa, pero con escaso desarrollo teórico en la poesía. Estos archigéneros pugnan por colonizar el enigmático espacio del poema autopoético con la fuerza testimonial del antróponimo.