Lo no dicho, el no autor y el no lugar en Raúl Zurita. Una reflexión entre filología, poética y archivo - Hernández Montecinos, Héctor (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2025)
En este artículo se pretende trazar una breve genealogía de la noción de “poética”, su singularización en relación con el archivo y su puesta en funcionamiento en los estudios literarios sobre todo por autoras como Rocío Badía Fumaz con la finalidad de situarla en el contexto de las nuevas revisiones de la filología, pero sobre todo como una herramienta posible y oportuna para escenarios de lenguajes complejos, expandidos, tensionados, como lo es la obra del poeta chileno Raúl Zurita y en particular sus ensayos no publicados en libros ni mayormente revisados por la crítica como Literatura, lenguaje y sociedad (1973-1983) (1983) y “Mi testimonio” (1985) desde donde se funda tempranamente una suerte de bioescatología que cruzará toda su obra hasta el presente.