Las autopoéticas de Cristina Rivera Garza: un proyecto de escritura - de la Rosa Nicola, Laura (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2025)
Son numerosos los escritores y las escritoras que en época reciente están publicando textos de corte ensayístico en los que reflexionan sobre su quehacer literario y sus prácticas de escritura. Entre ellos se encuentra Cristina Rivera Garza quien cuenta con dos libros fundamentales para las letras hispanoamericanas en los que desarrolla toda una propuesta estética que dialoga con su propia obra literaria y con la literatura actual. En este sentido, a partir del concepto de «autopoética» y su metodología específica, se estudiarán Los muertos indóciles. Necroescrituras y desapropiación y Escrituras geológicas como parte de todo un proyecto de escritura personal y, en consecuencia, de un «proyecto autorial» que la escritora viene consolidando en la escena literaria contemporánea.