Sujetos y figuraciones literarias: la autoficción desviada de Dalia Rosetti - Fernández Folgueiras, Erea; Benéitez Andrés, Rosa (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2025)
Resumen. Este artículo se propone pensar las formas de construcción del sujeto discursivo y ficcional en la narrativa de Dalia Rosetti, heterónimo narrativo de la poeta argentina Fernanda Laguna. En una suerte de revisión socioliteraria de la muerte del Autor, las novelas de Rosetti ejemplifican el retorno del yo autorial en la narrativa actual, buscando resolver en lo concreto las desigualdades que el concepto tradicional de autoría, basado en la idea de sujeto moderno, comportaba, y que no habían sido compensadas por la abstracción que implicó su disolución. Pero la autora que vuelve en las novelas de Rosetti desactiva, desde muchos frentes, su alianza con la idea del yo que la literatura en general (y la autoficción en particular) ha promovido. Los desajustes entre la autora empírica, la autora ficcional, la narradora y los personajes hacen de estas novelas un ejemplo de autoficción desviada, en la que el yo va colmando su indefinición inicial con todo lo que le rodea, posibilitando así la colectivización de la primera persona, que incorpora a su acontecer narrativo subjetividades y experiencias literariamente infrarrepresentadas.