“Una mezcla de Góngora y Cantinflas”: la construcción de imaginarios en torno al Norte de México en las novelas Una de dos y el Lenguaje del juego, de Daniel Sada - Blanco Ramos, Roberto Antonio (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2023)
Se propone analizar la construcción de imaginarios en torno al Norte de México, reflejados en el lenguaje narrativo del escritor mexicano Daniel Sada, enfocándose en las representaciones del espacio, el chisme y la violencia. La importancia de estudiar dichos procesos responde al hecho de que están constituidos por elementos estéticos y ético-morales que configuran un imaginario que representa, a nivel literario, al norte de México. Para realizar dicho análisis, la investigación aborda de manera discursiva las novelas Una de dos, publicada en el año de 1994 y El lenguaje del juego del año 2012.