Roberto Bolaño en una Estrella distante - Cuesta Gómez, Eliezer (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2023)
El presente artículo se enfoca en la revisión, lectura y búsqueda del sujeto, Roberto Bolaño, en una de sus novelas: Estrella distante. En este sentido, se observan las formas en las que el autor hace presencia en su novela, a partir de la ambigüedad de estrategias textuales y el procedimiento de la fragmentación del yo ocurrido al interior del libro. Se destaca la forma en que el autor chileno se desdobla y propone actualizar en su narrativa sucesos históricos, con referentes de la realidad, a través del ejercicio (simulado o no) de la memoria, en tanto desdoblamiento y parte de sí mismo como sujeto consciente dentro y fuera de la literatura.