El potencial escénico en los cuentos de Silvina Ocampo - Mengolini, Clara (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2023)
Los cuentos de la escritora argentina Silvina Ocampo suelen ocurrir en espacios cerrados, donde el detallismo y la acumulación de objetos adquieren enorme protagonismo. Los personajes adoptan roles, visten disfraces y llevan máscaras. Gracias a la combinación de todos estos elementos es posible afirmar que la narrativa de Ocampo tiene una fuerte carga de espectacularidad. En el presente artículo examino dos versiones para el teatro: No inventes lo que no quieras que exista (2014) de Agustín Pruzzo y Todo disfraz repugna a quien lo lleva (2013) de Alfredo Martín. Para los fines de este análisis, me centraré en los siguientes elementos teatrales: el espacio, los objetos, la iluminación, la máscara y el silencio. Los diccionarios teatrales de Anne Ubersfeld y Patrice Pavis me resultaron especialmente útiles para pensar en estos conceptos. Asimismo, también fueron apropiados los trabajos de Peter Brook y Rafael Portillo.