La representación del dolor en la narrativa familiar colombiana - Camacho Delgado, José Manuel (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2023)
El presente artículo explora la importancia que tiene el concepto de familia en todo tipo de metagéneros narrativos colombianos desde el siglo XIX hasta la actualidad. Las tres obras analizadas –Morir con papá (1997) de Óscar Collazos, Cómo maté a mi padre (2020) de Sara Jaramillo Klinkert y Del otro lado del jardín (2009) de Carlos Framb– son una muestra evidente de cómo la violencia sicaresca, el dolor inmenso ante la pérdida familiar y la angustia provocada por el abismo del suicidio son marcas habituales en este tipo de literatura, que impacta de una manera directa en la conciencia del lector.