Entre destitución y restitución: el relato de filiación en "Larga noche hacia mi madre" de Carlos Cortés - Perkowska, Magdalena (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2023)
El concepto y la institución de la familia moderna en América Latina es uno de los mitos de la modernidad heteropatriarcal que se cuestionan actualmente en la literatura, el cine y las artes visuales latinoamericanos. Entre los sub-géneros de la novela que realizan esta impugnación del relato familiar se destaca el relato de filiación que el crítico francés Dominique Viart define como una escritura fundada sobre el silencio acerca de la vida o la conducta de un(a) ascendiente. Es el caso de la novela Larga noche hacia mi madre, del escritor costarricense Carlos Cortés (2013), en la que el protagonista-narrador realiza una dolorosa investigación acerca del pasado enigmático e incomprensible de su padre, fallecido antes del nacimiento del hijo, y la enfermedad psíquica de su madre. Arguyo que recurriendo al álbum familiar y los hallazgos arrojados por su pesquisa, el narrador de Cortés y Cortés mismo desenmascaran una brecha insalvable entre el ideal romántico de la masculinidad y la familia, y la experiencia real de una (su) familia. Sin embargo, el ensayo demuestra también que Larga noche hacia mi madre no es una historia individual(izada), la única procedente después de la desvalorización de los meta-relatos de legitimación de la modernidad, según asegura Viart sobre el relato de filiación francés, sino que es un contra-relato que expone y destituye la lógica patriarcal como uno de los fundamentos de la modernidad y, a la vez, uno de los motivos duraderos de la infelicidad.