La fotografía: “una peste sin nombre” . La “imagen-huella” en la narrativa de Álvaro Bisama : - González González , Daniuska (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2023)
El presente artículo pretende aproximarse a las novelas Estrellas muertas (2010), Ruido (2012) y El brujo (2016) del escritor chileno Álvaro Bisama para evidenciar la presencia de una “imagen-huella” (Didi-Huberman, 2004) como residualidad visual de un tiempo político marcado por la violencia, en una operación que, aunque logra reproducir el acontecimiento, no permite su cierre. Para conseguirlo, el autor recurre a diferentes estrategias de representación, como la metáfora, la distorsión, la fragmentariedad, los encuadres difusos, borrosos o manchados y la imagen fotográfica como una enfermedad. Con los textos bisamianos se pondrán a dialogar planteamientos teóricos de Georges Didi-Huberman, ya mencionado, Nelly Richard y Joan Fontcuberta sobre la imagen y sus usos, y de Michel Wieviorka acerca de la violencia política.