La isla de California y la reina Calafia: dos espejismos amadisianos en el Nuevo Mundo - Pisu, Alessio (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2023)
El propósito de mi investigación y de mi artículo es demostrar cómo un lugar imaginario creado por un escritor del siglo XV, Garci Rodríguez de Montalvo, oriundo de una pequeña ciudad de Castilla, Medina del Campo, se haya convertido en un sitio real gracias a los anhelos de un grupo de soldados guiados por la ambición y el afán de conocimiento y conquista de su comandante, Hernán Cortés, para volver a ser un mito que, durante siglos y hasta hoy en día, sigue creando las mismas ilusiones de los que se atrevieron a buscar una tierra incógnita que sólo aparecía en la imaginación de un literato y en las de sus lectores.