El Jugendstil en las revistas literarias ilustradas modernistas - Uzcátegui M., Laura B. (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2023)
Las revistas modernistas Revista de América (Buenos Aires), Cosmópolis (Caracas) y Mundial (París), exigen una mirada atravesada por el jugendstil. La lectura que proponemos en este artículo, de estas revistas como artefactos, tendrá en cuenta la relación que guardan con este estilo de entresiglos y con otras revistas literarias y magazines, no necesariamente modernistas. Retrotraerse a la última década del siglo XIX puede mostrar la complejidad del tránsito de lo escrito a la ilustración en el que, a la par de la introducción de nuevas tecnologías, se modifican las formas de ver y pensar el arte cuando se trastocan las jerarquías entre los géneros literarios y los gráficos, y se relacionan las artes puras con las aplicadas.