Capitalismo, historia y autoficción: una propuesta rizomática - García Rivera, René Camilo (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2021)
El género autoficcional explota al máximo las tensiones entre realidad, inventio y ficción. Genera un espacio donde se imbrican las vivencias personales, los hechos históricos y escenas inventadas por el autor que ponen en entredicho la distinción entre verdad y mentira, entre lo verdadero y lo falso. A la crítica, frecuentemente, le ha costado lidiar con la ambigüedad propia del género, definido por primera vez en 1977 en un texto de Serge Doubrovsky. El presente artículo parte de las concepciones teóricas predominantes en la crítica autoficticia, pero propone la síntesis con otros postulados adyacentes al problema: la concepción de mundo de Ludwig Wittgenstein, el rizoma de Gilles Deleuze y Félix Guattari, y el “carácter destructivo” identificado por Walter Benjamin. La integración de estas líneas de pensamiento favorecen una comprensión renovada del género autoficcional, que sin negar o abandonar los enunciados teóricos predominantes, ofrece nuevas perspectivas de análisis al problema