La destrucción del orbe patriarcal en El color del verano de Reinaldo Arenas - Castro Hernández, Francisco Ramón; Osuna Osuna, Gabriel (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2021)
El presente artículo explora y analiza las relaciones existentes entre la voz narrativa del protagonista y los diferentes niveles de enunciación que se establecen con el mundo construido en El color del verano (1991) de Reinaldo Arenas. Se ha utilizado la teoría de género, además de algunos conceptos derivados de las propuestas teóricas de Mijaíl Bajtín para determinar cómo el universo creado en la novela establece relaciones particulares reveladoras. El mundo posible construido artificialmente a través del texto artístico demuestra una agenda política relacionada con una estética de lo grotesco y una hiperbolización de la realidad que corresponde con las tendencias estéticas latinoamericanas del momento histórico en el que se escribe el texto.