Estabilización y problematización. Los nombres en textos literarios de Victoriano Salado Álvarez - Vital Díaz, Alberto (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2021)
El presente artículo se propone estudiar el uso de los antropónimos en diversos ejemplos de la narrativa del autor mexicano de origen jalisciense Victoriano Salado Álvarez (1867-1931), concretamente a través del análisis de cuatro tipos de textos emblemáticos de su obra: cuentos de tendencia innovadora desde el punto de vista estilístico y discursivo; cuentos de trama convencional; diálogos o textos afines a las convenciones teatrales, y ejemplos de novela histórica, específicamente de sus Episodios nacionales mexicanos (1902-1906). Estos tipos se muestran a la luz de la influencia onomástica ejercida en ellos por una tradición hispánica de raíz cervantina o galdosiana. La hipótesis del artículo consiste en que el uso de los nombres conforma una estrategia ligada no sólo a una poética sino a una visión de la literatura a partir de la cual puede verse un útil campo de análisis de los textos literarios. En un autor afín al realismo de corte hispánico como Salado Álvarez, principios como la estabilidad de los nombres así como la identidad nombre-personaje a partir de lo que se da en llamar la regla áurea del nombre, contrastan con lo que aquí se tematiza como desestabilización, inestabilidad y problematización en la onomástica literaria, propios de vanguardias posteriores y tradiciones de ruptura.