El águila regia y el más malo de los malos: El Marañón de Diego de Aguilar y Córdoba (Siglo XVI) - Benites, María Jesús (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2021)
Este trabajo propone una lectura crítica de El marañón de Diego de Aguilar y Córdoba, obra que permaneció inédita hasta el siglo XX. El libro relata los acontecimientos que rodean la desafortunada expedición que comandó Pedro Ursúa en 1559 y cuya finalidad era alcanzar las míticas tierras de Omagua y El Dorado. Aguilar y Córdoba nunca recorrió las geografías que refiere ni participó de las expediciones que narra. Este artículo inscribe al texto de Aguilar en un corpus de relatos de viajes del siglo XVI y en un proceso dinámico y vinculante definido como lecturas sedimentadas.