Violencia ecológico-ambiental y modernización económica en Colombia: una mirada a "Libro de signos" (1930) de León de Greiff - Villegas-Restrepo, Juan Esteban (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2020)
Tomando como punta de lanza las dinámicas modernizantes adoptadas por Colombia entre 1920 y 1940, este trabajo lleva a cabo una lectura ecocrítica, esto es, atenta a las relaciones que literatura y el mundo natural, de algunos de los poemas de Libro de Signos (1930) de León de Greiff. Una lectura de esta índole, cómo bien habremos de mostrar, posibilitaría dinamitar la concepción, casi siempre antropocéntrica, que se ha tenido sobre el fenómeno de la violencia en el país. Ello, a su vez, permitiría inscribir la temática de la violencia ecológico-ambiental en el amplio espectro de violencias sucesivas que ha sufrido el mismo a lo largo de su historia republicana.