Entre no-ficción y novela histórica: ambigüedad y eficacia en "Noviembre", de Jorge Galán - Lefere, Robin (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2020)
Noviembre (2015), de Jorge Galán, evoca e indaga desde el presente el asesinato, en noviembre de 1989, del jesuita español Ignacio Illacuría y de todos los testigos presentes en el Centro Monseñor Romero de la Universidad Centroamericana de San Salvador. El libro ha sido presentado, por el autor y la crítica, como una novela (ni siquiera histórica). Sin embargo, semejante adscripción genérica resulta muy dudosa: hay más argumentos para calificar ese texto como no-ficción. En realidad, nos encontramos con un caso específico de poética híbrida cuya ambigüedad se revela especialmente eficaz en lo que se refiere al compromiso de lucha contra el olvido, la omisión y la tergiversación de la historia, y en la construcción de la memoria colectiva.