El espacio en "Cien años de soledad": la interioridad como condición de la adivinanza del mundo - Cruz Petit, Bruno (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2020)
En este trabajo enfatizo el papel del espacio en la novela Cien años de soledad con la idea de que la dualidad espacio-tiempo está tan bien equilibrada como otras dicotomías que no solo articulan y realzan estéticamente el texto, sino que permiten desmenuzar el misterio de su significado. Me interesa señalar cómo, pese a que el libro tiene un carácter más narrativo que descriptivo, el espacio en general, y la casa de los Buendía en particular, son elementos que dan claves válidas para una interpretación de la que el propio escritor dio varios indicios. Indago por ello en las características del interior doméstico de la obra y las similitudes con la casa de los abuelos de Aracataca, de la que el autor esbozó un plano en 1978 que se reproduce en el artículo