“Un verdadero cuadro de costumbres americanas”, algunos cuentos de Emilia Serrano de Wilson - Ferrús Antón, Beatriz (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2020)
Emilia Serrano de Wilson escribió numerosos textos dedicados a Hispanoamérica: ensayos, novelas históricas, libros de viaje, poemas y relatos. No obstante, aunque en la última década su figura ha sido poco a poco recuperada son todavía muchos los aspectos de su obra que quedan por descubrir. Este artículo trabajo los cuentos de temática hispanoamericanista en dos proyectos de escritura que permiten analizar una parábola temporal de sumo interés en su obra: el Semanario del Pacífico (1877-1878) del que fue directora y principal redactora y el libro de cuentos Del cielo a la tierra (1896) para tratar de reflejar cómo se transforma su mirada hacia el contiene y las líneas de continuidad que existen entre sus textos de ensayo y de ficción. Sin olvidar el motivo del viaje como un constante de su escritura