El instante bifurcado: pintura y haikú en "Un día… (poemas sintéticos)" de José Juan Tablada - Pérez Reyes, Edgar (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2020)
En 1919 el poeta mexicano José Juan Tablada introdujo el haikú en la lírica hispánica mediante la publicación de Un día… (poemas sintéticos), una obra que conjuga, de manera simultánea, la creación plástica y verbal. A cien años de su publicación, el presente artículo aborda ambos componentes del libro, así como algunas modalidades dialógicas que se establecen entre ellos para determinar el modo en que se enriquece la experiencia poética gestada a partir de la mezcla entre tradición oriental y occidental