Reconceptualización de la noción transculturación en La música en Cuba de Alejo Carpentier - Garí Barceló, Bernat (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2019)
El desinterés que los ensayos musicales de Carpentier han suscitado entre los integrantes del aparato crítico ha revertido en una desatención sistemática de su musicología y el examen de su impronta en su novelística. El propósito de este artículo pasa, primeramente, por ubicar el ensayo musical carpenteriano en el conjunto de la producción ensayística del autor, y por deslindar, en segundo término, las funciones que este desempeña en tanto poética. En tercer término, se van a sintetizar las tesis que vertebran La música en Cuba, para constatar cómo en dicho texto se recategoriza la noción orticiana de transculturación, y para corroborar, finalmente, su recodificación en la novelística del autor.