Configuración del microrrelato mexicano a través de Micronopio - Calvo Revilla, Ana (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2019)
Dentro del proceso dinámico en que se insertan las formas artísticas, analizamos la consolidación del microrrelato como género literario a través de “Micronopio”, una serie audiovisual que dirigió César Abraham Navarrete Pérez para la Agencia de Noticias 22 de Canal 22. Analizamos a través de las entrevistas mantenidas con más de una veintena de escritores mexicanos (de una argentina y de un uruguayo) los hitos más destacados en la historia, institucionalización y consolidación de este género literario en este país, la repercusión de la labor realizada por sus precursores y primeros cultivadores en las letras hispanoamericanas y los canales de difusión del género a través de publicaciones, talleres, concursos, periodismo cultural, antologías, etc.