Proselitismo y violencia en Viento seco - Osorio, Óscar (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2019)
La crítica ha valorado positivamente la novela de Daniel Caicedo en cuanto testimonio de los hechos atroces de la Violencia política de la mitad del siglo XX colombiano y denuncia de sus responsables, y la ha sancionado negativamente por su dimensión estética. Sin embargo, más que un registro burdo de esos hechos, Viento seco es un proyecto narrativo orientado por una visión políticoreligiosa de la Violencia. Este trabajo examina los mecanismos textuales esenciales en la definición de este programa ideológico literario y propone una lectura que devela la estrategia proselitista que define su programa narrativo.