Sobre las variantes textuales de Las fuerzas extrañas y la intertextualidad de ‘Un fenómeno inexplicable’ - Martínez, José María; Godínez, Jonathan; Vargas, Itzel (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2019)
Este artículo comenta la olvidada importancia de las variantes textuales de varios relatos de Las fuerzas extrañas y reproduce para ello las versiones originales de los mismos, para cotejarlas con las versiones que posteriormente publicó Lugones en su libro. Se llega a la conclusión de que esas variantes son de una relevancia cuantitativa y cualitativa mucho mayor que la señalada hasta ahora y que iluminan tanto el proceso de elaboración del libro como el significado ulterior de este. Finalmente se sugiere la posibilidad de que “Un fenómeno inexplicable” haya tenido su origen en una fotografía de Thomas Henry Huxley, el famoso evolucionista inglés, y que por tanto haya que insistir en que la lectura de este relato y todo de todo el libro debe tener como primera referencia las creencias espiritualistas y teosóficas de Lugones.