Enrique Gómez Carrillo y El Cuento Nuevo - Bellido Navarro, Pilar (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2019)
Este artículo presenta y contextualiza en primer lugar la colección de novela corta El Cuento Nuevo de la que hasta ahora solo se tenían referencias en catálogos generales. A continuación, se centra en determinar, desde un enfoque de sociología cultural, por qué una colección literaria de carácter comercial seleccionó para su lanzamiento a Enrique Gómez Carrillo y su relato Mi primer amor. El análisis del relato demuestra nuestra hipótesis: el canon literario decadentista de Gómez Carrillo facilita la descripción del deseo sexual femenino, pero distribuyendo el erotismo por los canales seguros de la moralidad burguesa. En la oposición que articula la problemática principal del modernismo y la modernidad, esto es, el impulso racionalista frente al impulso irracional de la intuición y el deseo, el mensaje de Gómez Carrillo se sitúa claramente del lado del racionalismo dominante alcanzando así el objetivo didáctico de las revistas literarias entre las que se incluye El Cuento Nuevo.