Rumor de pañuelo blanco: historia, memoria y representaciones literarias de Abuelas de Plaza de Mayo - Souto, Luz C. (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2018)
El 24 de marzo de 2016 se cumplieron 40 años del golpe de Estado del autodenominado Proceso de Reorganización Nacional que condujo a siete años de una sangrienta dictadura en Argentina. De entre las organizaciones de Derechos Humanos que surgieron como respuesta a las desapariciones ilegales de militantes y de civiles, las Madres y Abuelas de Plaza de Mayo se han constituido, tanto a nivel nacional como internacional, en evidencia de la historia de violencia y en símbolo de paz; como tales también han entrado en el plano de la ficción. Teniendo en cuenta estas líneas, en el presente trabajo se realiza, primero, un recorrido por la historia de las Abuelas de Plaza de Mayo y el cambio político, social y cultural que supusieron; segundo, se recupera la representación que la literatura hispanoamericana ha realizado de ellas a través de la imagen de madres dolientes, angelizadas y portadoras de la memoria.