"La Oculta" (2014) de Héctor Abad Faciolince: situaciones narrativas y oralidad. Hacia un “realismo real” - Fragero Guerra, Carmen (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2018)
El texto estudia La Oculta (2014) de Héctor Abad Faciolince (Medellín, 1958- ). Analiza sus situaciones narrativas, las huellas de oralidad y los personajes. Los narradores en primera persona y sus focalizaciones muestran la complejidad de cada personaje, cuyo estilo narrativo oral refuerza sus vínculos con la tradición. Se concluye que estos elementos están orquestados para describir realísticamente la historia reciente de Colombia donde ciertas familias antioqueñas comparten valores enraizados en sus antepasados (honestidad, amor a la tierra y al trabajo), pero también están abiertas a nuevos actitudes (homosexualidad, lesbianismo y eutanasia).