El modelo de Rubén Darío en la crítica de la Edad de Plata. Los ecos en la prosa de Francisco Valdés - Nieto Caballero, Guadalupe (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2018)
Este artículo ofrece una nueva lectura de la prosa de Rubén Darío a partir de su proyección en escritores posteriores. De manera más precisa, el análisis gira en torno a la labor como crítico de Rubén y a la asimilación de su modelo por Francisco Valdés. Para ello se parte de la recepción de la obra del nicaragüense en la Edad de Plata y de unas notas sobre su proceder crítico, para después plantear el estudio de la crítica literaria llevada a cabo por Valdés y el cotejo de sus textos. El artículo, en suma, demuestra la vigencia del modelo de Darío en la prosa crítica de la Edad de Plata a partir del ejemplo de Francisco Valdés.