El arte de la queja - Paredes, Alberto (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2018)
Estas páginas son el capítulo inicial de la nueva versión, aún inédita, de mi libro El arte de la queja –la prosa literaria de Ramón López Velarde–; el cometido es construir el yo intrínseco que la obra velardiana emite. El emblema que rige la investigación es la frase del título: estamos ante un autor cuya obra cristaliza un arte de la queja. Para establecer una distancia propicia al estudio e inhibir una atmósfera de efusión emocional, y también buscando que el conocimiento sobre el autor debido a la documentación biográfica e histórica no induzca el examen intrínseco a la obra, nombro al escritor-protagonista de este asedio con su sigla conveniente: rlv.