Darío, lector de Nietzsche - Schmigalle, Günther (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2018)
Para esclarecer las lecturas darianas de Nietzsche, interpretamos el artículo de Darío sobre Nietzsche y Multatuli, su breve resumen de la filosofía de Nietzsche publicado en España contemporánea, algunas citas textuales que aparecen en sus crónicas, y varias referencias dispersas, siempre con especial atención a las fuentes francesas en que se apoya. En su lectura del filósofo alemán encontramos una ambivalencia que se expresa en declaraciones de admiración y de rechazo, lecturas extensas pero dispersas, un interés superficial e intermitente, oportunidades perdidas, comentarios entre elogiosos y despectivos, y finalmente una identificación misteriosa con el famoso “Anticristo”.