Libertades subterráneas: rastros y herencias en El túnel y The Collector - Arango Vallejo, Álvaro; Botero Camacho, Manuel (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2018)
El propósito de este artículo es establecer las posibles conexiones literarias y filosóficas entre El túnel de Ernesto Sábato (1948) y The Collector de John Fowles (1963). Para lograr esto se estudiarán motivos y situaciones comunes en ambas novelas a través del marco filosófico del existencialismo de Jean Paul Sartre. Los puntos principales que se consideran serán las visiones sartrianas de libertad, amor y poder. Para lograr un concepto más o menos claro de dichas ideas, se tendrán en cuenta obras tanto filosóficas como literarias del intelectual francés, y se procederá a investigar hasta qué punto la influencia de Sartre se presenta evidentemente en las novelas objeto de este estudio, ya sea a través de referencias directas al filósofo, o a leitmotifs recurrentes en las obras.