Otro Cervantes en Borges: los capítulos invisibles de Pierre Menard - Maxey, Bryce (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2017)
En más de noventa obras suyas, Borges se refiere de forma explícita a Cervantes, y en otras tantas hace alusión de manera implícita al padre de la novela moderna. Centrándose en “Pierre Menard, autor del Quijote”, este ensayo analiza por un lado los juegos de auto-representación ocultos en la obra visible de Pierre Menard, y, por el otro, la decisión de Menard (y por ende, de Borges) de intentar reproducir los capítulos IX, XXII y XXXVIII de la primera parte del Quijote. Según se argumenta, éstos poseen un significado especial, no sólo para la obra de Cervantes, sino también para el proyecto literario de Borges, así como para el de su autor ficcional. Por último, se comentan brevemente tres de los relatos más cervantinos de Borges: “La muerte y la brújula”, “El sur” y “El congreso”.