Esclavos y libres en la novela "Sab" de Gertrudis Gómez de - Tabatadze, Olga (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2017)
El tema de la esclavitud y la libertad expresadas en la novela Sab de Gertrudis Gómez de Avellaneda ha sido ampliamente analizado desde el punto de vista socio-político. También existen estudios que subrayan la visión romántica generalizada acerca de la fuerza esclavizadora del amor y del poder liberatorio de la muerte. No obstante, este artículo pretende resaltar otra idea romántica, plasmada por la autora en los personajes principales de esta obra, pero poco estudiada por los críticos: que una persona puede ser esclava o libre no en base de su estatus social o las condiciones económico-políticas, sino en función de la fuerza y la sinceridad de su amor.