Una distopía terrorista para el conflicto domínico-haitiano: El día de todos, de Juan Carlos Mieses - Martín de Marcos, Gonzalo (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2017)
El día de todos (2014) es una novela distópica escrita por el dominicano Juan Carlos Mieses. En la historia, Haití y la República Dominicana se abocan a un choque apocalíptico. Un acto terrorista cruento de un líder mesiánico es el detonante. El conflicto domínico-haitiano se trata en la figura de personajes de una y otra nación. La relación con el otro—según el enfoque de Tzvetan Todorov—y el esencial nihilismo de todo terrorismo—tal como lo argumenta André Glucksmann— sirven para estudiar una ficción que no asume un compromiso explícito con uno u otro lado, sino que deriva la reflexión sobre el problema al plano de la figuración literaria.