El ensayo de identidad nacional mexicano en la época posnacional: Mexicanidad y posmexicanidad en Jorge Castañeda y Heriberto Yépez - van Delden, Maarten (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2017)
A pesar de las críticas dirigidas en las últimas décadas a la tradición del ensayo de identidad nacional mexicano, se observa en años recientes un resurgimiento de libros sobre el tema del carácter mexicano. Este ensayo analiza textos de Jorge Castañeda y Heriberto Yépez que forman parte de esta nueva tendencia en la cultura mexicana. Sin embargo, estos autores no representan un simple retorno a la tradición del ensayo de interrogación nacional. Aunque Castañeda y Yépez rechazan la idea según la cual la identidad nacional mexicana es una mera invención, argumentando que esta identidad tiene una existencia real, también afirman que el carácter mexicano constituye un obstáculo para el progreso del país, por lo cual debe ser superado, en vez de alabado. De este modo, sus libros combinan perspectivas nacionales y posnacionales.