Rubén reescribe su vida: autobiografía, crónicas, autoficción… o de cómo pasar a la posteridad - Caballero Wangüemert, María (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2017)
Como pone de manifiesto el título de mi trabajo, y fiel a la idea de que la biografía de un escritor, más que con su biología o los hechos que le acaecieron, descansa en sus textos, estudiaré las páginas autobiográficas complementándolas y contrastándolas con Historia de mis libros, El oro de Mallorca, ciertos versos de la segunda época y algunas crónicas. De la conjunción de todo deberá extraerse una autobiografía más completa y fidedigna del genio modernista y padre de la modernidad.