Rubén Darío: supervivencia y mutación de las formas clásicas - Colombi, Beatriz (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2017)
Las crónicas que Darío escribe sobre la exposición universal de París de 1900, reunidas luego en Peregrinaciones, interrogan a la cultura moderna en sus puntos ciegos. Darío usa como prisma para su diagnóstico la supervivencia y mutación de las imágenes del mundo clásico revisitada por la cultura de fin de siglo. El trabajo se centra en este momento reflexivo y melancólico del 900, cuando la percepción de la obra de Auguste Rodin coloca a Darío frente a la encrucijada de lo nuevo, donde la figura clásica, o su ruptura, opera como parámetro de su estética, tensionada por modernidades desfasadas