Migración y migrancia: dos aspectos claves para la configuración de la identidad en Crónica de músicos y diablos de Gregorio Martínez - Carrillo Jara, Daniel (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2017)
El objetivo de este artículo es demostrar que la migración y la migrancia son dos aspectos claves para la configuración de la identidad de los migrantes. El análisis del viaje que realiza la familia Guzmán en Crónica de músicos y diablos de Gregorio Martínez permite demostrar que la migración no solo constituye un movimiento geográfico hacia Lima, ni implica únicamente consecuencias sociales o económicos; por el contrario, la migración involucra también un viaje invisible cuyos efectos son principalmente culturales e identitarios, y al cual se le denomina migrancia. Este último exige el abandono de ciertos elementos de la cultura de origen para así apropiarse de los elementos de la nueva cultura. Se configura, por lo tanto, una identidad que se ubica entre dos espacios culturales.